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ドンペリの種類は、熟成期間で決まるらしい

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ドンペリの種類は、全部でいくつあるのでしょう。私はいわゆる白と呼ばれるものと、ロゼ、エノテークしか知りませんでした。
白はごく一般的なもので、7年熟成の後に完成します。ピンク色が美しいロゼは、8~10年。そしてエノテークともなると、なんと13年も樽の中です。
もうドンペリの種類、これだけでも十分すごいと思うのですが、まだまだ希少価値がある物がありました。
それはドンペリニヨン・エノテーク・プラチナと呼ばれるものです。これは普通のドンペリのほぼ倍、30年以上熟成させるのです。
生まれた子が30歳と考えると、長いですね。ほかには、ドンペリニヨン・レゼルヴ・ド・ラヴェイという、20年熟成のものもあります。
名前についている「ド・ラヴェイ」とは、修道院のこと。ドンペリが修道院で作られたことは、有名ですね。
ここまでで、ドンペリの種類は5つありました。でもまだ、もっとすごいのがあるのです。熟成期間には、ピークが3回あると言われているドンペリ。
その2回目を超えたのがドンペリニヨンP2、16年の熟成期間。そして三回目のピークを超えたのが、ドンペリニヨンP3です。
これは25年熟成となります。これだけ長い時間をかけて作っているのですから、価値が高くなるのは当然ですよね。
こうして書くと、ドンペリの種類は熟成年数で決まっているのですね。
普段飲むのは無理なので、贈り物としていただきたいものです。といいつつも、贈られるあてはないのですが。