ドンぺリってどんなお酒?

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ドンペリを語る条件
ドンペリは、フランスの老舗、モエ・エ・シャンドン社がつくったシャンパンで、シャンパンとは、フランスシャンパーニュ地方で作られた揮発性ワインのこと、などということは、今更語るべき内容でもないでしょう。名前の由来が、ドン・ペリニヨンという修道士だということも有名ですね。種類はひとつではなく、熟成期間によって名前も価格も変わりますが、そんな知識的なものは、ちょっとキーボードを叩けば、いくらでも情報が見つかるのです。
では味について語りましょうか、と言ったところで、結局は、飲んでみなければわからないという結論に達するでしょう。最上級のものでも、口に合う人もいれば、合わない人もいます。私が生まれて初 めて赤ワインを飲んだのは、ちょうど二十歳のときでした。祝いの席で出たそれがなんという名称だったのか、興味がなかった私にはわかりません。ただひたすらに渋くて、こんなものはもう二度と飲まないと思ったことは確かです。でも、今は美味しいなあと言いながら飲んでいます。何事も、大抵は時とともに変化するものです。
しかしドンペリは、長い間、愛され続けています。長い歴史、高い知名度、魅力的な味の三本の柱の上に立つドンペリを、待ち望み受け入れる人達。彼らは複雑な工程と熟成の期間が終わり、新しい一本がこの世に生まれるのを、楽しみにしているのです。ドンペリについて――それは、ボトルを手にとり、コルクを抜いて、グラスに注いでみなければ、語ることなどできません 。